Юбилейный год Екатеринбурга богат на события. Одно из самых знаковых - открытие новой концертной площадки, Летнего театра в парке Маяковского. Большая и современная сцена, зрительный зал на свежем воздухе в окружении деревьев, громкие мероприятия - таким будет новый центр притяжения в культурной столице.
Последние годы эстрада была заброшена из-за аварийного состояния, но благодаря поддержке Правительства Свердловской области и Администрации города стал возможен ее капитальный ремонт, который продолжался почти год. Архитекторы сохранили и реанимировали выверенные задумки советских проектировщиков и оставили площадку практически в первозданном виде. Сделали ее многофункциональной и готовой принять самые разные мероприятия - от театральных премьер и музыкальных проектов до кинопоказов и образовательных программ.
Накануне юбилея города пройдет торжественное открытие и первый концерт в Летнем театре. 17 августа в 19:00 на сцену Летнего театра в парке Маяковского выйдет Денис Мацуев - один из самых ярких и виртуозных пианистов современности, желанный гость лучших залов всего мира.
Вместе с Уральским филармоническим оркестром под управлением дирижёра Дмитрия Филатова, Денис Мацуев исполнит Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина.
Концерт на открытии Летнего театра - это сочетание классики и джаза, поле для экспериментов и свободы, к которому как нельзя лучше располагает площадка под открытым небом и компания верных друзей гениального пианиста: Андрей Иванов (контрабас) и Александр Зингер (ударные инструменты). Трепетное отношение к джазу у знаменитого пианиста потомственное. Его отец сочинял в джазовом стиле, а дед был ударником, перкуссионистом. Джаз окружал Мацуева с детства, и ещё тогда стал для него родной стихией.
Своё нынешнее участие в джазовых концертах пианист называет «авторским приношением великому виду искусства». Он не считает себя джазменом и не изменяет своему «классическому» амплуа, а просто «играет джаз классическими руками».
Череду ярких событий новой концертной площадки Летний театр в парке Маяковского продолжит Гала-концерт Международного фестиваля духовых оркестров
Теперь новая площадка готова принимать даже такие масштабные фестивали с участием нескольких сотен музыкантов со всей России и зарубежья. Накануне 300-летия города, театр наполнится торжественным звучанием фанфар более 300 медных духовых инструментов.
Участники:
• Пермский губернский оркестр (Пермь)
• Оркестр “Лимон Бэнд” (Павлово)
• Самарский концертный духовой оркестр (Самара)
• Государственный духовой оркестр Азербайджанской республики (Баку)
Прекрасным дополнением марафона духовых оркестров станет плац-концерт ансамбля барабанщиц и мажореток "Дефиле - Бэнд" (Сургут) и группы барабанщиц и мажореток «Держава» (Уфа).
Фестиваль духовых оркестров стал частью "Всероссийского молодёжного фестиваля духовых оркестров "С тобой, страна!"
Художественный руководитель и главный дирижер фестиваля - Александр Павлов, оркестр "УралБэнд"
Большой концерт эстрадно-джазового оркестра под управлением Платона Газелериди и солистов Свердловского театра музыкальной комедии прозвучит под открытым небом.
В программе концерта соединятся «старый добрый джаз» и лучшие образцы советской эстрады, музыкальные хиты со всего мира и «мюзикл нового века» по-русски.
«Любимый театр любимого города» - так называют Свердловскую музкомедию – и не зря. МУЗКОМ-БЕНД – самый молодой в Екатеринбурге джазовый коллектив, который создан на базе театра в год 100-летия джаза и объединяет лучших музыкантов города во главе с Платоном Газелериди. Поют с МУЗКОМ-БЕНДОМ не только молодые звезды Свердловской музкомедии – резиденты джазовых клубов Светлана Ячменёва и Ирина Макарова, но самые яркие солисты театра всех поколений.
Программа составлена специально для парковой сцены. В неё вошли новые работы хореографов Урал Балета — это портрет одной из лучших российских балетных трупп.
Игорь Булыцын и Александр Меркушев в своих миниатюрах использовали классическую музыку и придали академическому танцу новую энергию и скорость. Для балета «Песок» Константин Хлебников специально заказал электронную музыку композитору Анастасии Выймовой. Балет «Полдень» на музыку «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси станет презентацией нового руководителя Урал Балета — хореографа Максима Петрова.
Под открытым небом Летнего театра выступит российский танго-оркестр «Solo Tango orquesta» (Москва) и финалисты чемпионата Европы по аргентинскому танго 2023, двукратные чемпионы России в категориях Tango de pista и Tango Escrnario, артисты Московского театра танго, призеры и победители турниров по аргентинскому танго Александр Макаров и Виктория Ефремова (Москва).
Solo Tango Orquesta признан одним из лучших интерпретаторов танго в мире. Официальный оркестр крупных международных танго-фестивалей, коллектив стал первым европейским танго-оркестром, покорившим родину танго Буэнос-Айрес. Магия танго, волнующие ритмы и мелодии, обжигающие страстью – все это вас ждет на концерте знаменитого Solo Tango Orquesta.
Участники:
• Александр Рязанов (скрипка);
• Павел Ратынский (бандонеон);
• Илья Алпеев (контрабас);
• Марат Мансырев (пианино);
• Александр Макаров и Виктория Ефремова (аргентинское танго).
В программе композиции Карлоса Гарделя, Анхеля Вишолдо, Освальдо Пуглиезе, Астора Пиаццолллы и других современных танго-композиторов.
Кристин Ассид будто увлекает зрителя на берег океана, где она рисует на песке свои странные картины. Набегающие волны смывают эти рисунки. Но они появляются вновь. А нам, зрителям, хореограф предлагает пофантазировать вместе с ней.
Карнавал Петрушек в Летнем театре – это представление в лучших традициях народного площадного театра. Спектакль-путешествие по традициям разных стран и знакомство с их национальными образами «Петрушек». Не случайно представление проходит 1 сентября, ведь основная публика этого спектакля - школьники. Никогда ещё уроки не были такими яркими и весёлыми!
Спектакль – Лауреат XXI Всемирного фестиваля театров кукол UNIMA в номинации «Лучший спектакль».
Режиссёр спектакля: Евгений Сивко, Главный режиссёр Екатеринбургского театра кукол.
Постановка посвящена Аиде Ведищевой, Ларисе Мондрус и Нине Бродской: этих певиц советская цензура «вычеркнула» из культурной жизни, заставив эмигрировать. Через полвека их песни звучат как «мелодии судьбы»: беззаботное детство, юность первой любви, мечты о славе, горечь разочарования, боль расставания и счастье — счастье творчества. Сюжет основан на реальных событиях, биографические подробности освещены с нежностью и ностальгической улыбкой, ведь смотреть в прошлое нужно с любовью...
В спектакле звучат песни советских авторов:
композиторы П. Аедоницкий, В. Гамалия, Л. Гарин, А. Зацепин, Е. Крылатов, А. Лепин, К. Меладзе, Р. Паулс, С. Пожлаков, Г. Портнов, С. Рембовски, Я. Френкель, В. Шаинский;
поэты Т. Антоненко, О. Гаджикасимов, А. Галич, И. Гофф, Л. Дербенев, А. Дмоховский, Б. Ласкин, В. Луговой, Л. Лучкин, Н. Олев, Ю. Принцев, М. Танич, И. Шаферан, Ю. Энтин, Ю. Яковлев.
Пьянящее ощущение свободы, широты мира, не подцензурного творчества и вера в свои возможности как-то «вдруг» сменились эпохой официального искусства «развитого социализма». «Я думала, это весна, а это оттепель»… «Глотка свободы» шестидесятых таким, как Аида Ведищева, Лариса Мондрус и Нина Бродская, уже не досталось - на пике популярности певицы были вынуждены эмигрировать из СССР. Там, в другом мире, их судьбы сложились, в общем, счастливо, а на родине их имена на долгие годы оказались под запретом. Но гораздо труднее оказалось «замолчать» и «вычеркнуть» из памяти соотечественников их песни, их голоса, которые до сих пор звучат «за кадром» в фильмах «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи».
«Чунга-чанга», «Все равно ты будешь мой», «Лесной олень», «Древние слова», «Разноцветные кибитки», «Август», «Любовь-кольцо», «Тум-балалайка», «Синий лен» – в спектакле-посвящении эти и многие другие песни почти через полвека прозвучат в исполнении совсем молодых артистов и совсем по-иному – не как воспоминания, а как новое знакомство, как открытие. И как «мелодии судьбы» – беззаботное детство, юность первой любви, мечты о славе, горечь разочарования, боль расставания и счастье – счастье творчества…
В главной роли Ирина Макарова.
В спектакле заняты: Екатерина Мощенко, Илья Жирнов, Антон Сергеев и ансамбль артистов балета.
Спектакль идёт в сопровождении джаз-квинтета Платона Газелереди.
Автор идеи и руководитель проекта: Игорь Аликперов
Режиссер-постановщик: Андрей Русинов.
музыкальный руководитель проекта: Платон Газелереди.
Сценография: Иван Мальгин.
Костюмы: Елена Чиркова.
Хореография: Павел Алейников.
Звук: Сергей Евсеев.
Свет: Владимир Коваленко.
Видео: Сергей Микушин.
Парад органистов с участием трёх ведущих российских органистов – Марии Блажевич (Тюмень), Тараса Багинца (Екатеринбург) и Дмитрия Ушакова (Томск) завершил первый концертный сезон Летнего театра парка Маяковского. Органные шедевры в исполнении ведущих российских исполнителей прозвучали на передвижном цифровом органе «Монарх» Свердловской филармонии.
Участники концерта: