Новости театра

Виталий Погосян: «У дудука есть свой путь…»

Музыкант-мультинструменталист, композитор и один из лучших дудукистов современности Виталий Погосян этим летом впервые выступит в Екатеринбурге со своей группой Duduk-band. Поговорили с маэстро о музыке, творчестве и, конечно, о любви!

ЛЕТНИЙ ТЕАТР: ВИТАЛИЙ, ВСЕ ЗНАЮТ ВАС КАК ЛЕГЕНДАРНОГО МАСТЕРА ДУДУКА, НО ПЕРВЫМ ИНСТРУМЕНТОМ БЫЛ АККОРДЕОН. КАК В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛСЯ ДУДУК?

ВИТАЛИЙ ПОГОСЯН: Действительно, у меня всё началось с аккордеона. Первый раз в три года мама принесла мне маленький аккордеончик. И я сразу нашёл себя. Понял, что не могу без этого жить, я играл каждый день! Дудук появился в моей жизни гораздо позже, когда пришло более глубокое осознание и восприятие музыки в целом.

ЛТ: КОГО ИЗ ДУДУКИСТОВ ВЫ СЧИТАЕТЕ СВОИМ УЧИТЕЛЕМ-НАСТАВНИКОМ?

ВП: Главным наставником, самым уважаемым для меня является Георгий Вартанович Минасов, который мне действительно во многом помог. Мне всегда нравился стиль его игры. До сих пор пересматриваю видеоролики с его выступлениями, наблюдаю, как он играет, как извлекает звук. Это очень важный человек в моей жизни.

ЛТ: В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ДУДУК – ЭТО НЕ ПРОСТО ИНСТРУМЕНТ, А ФИЛОСОФИЯ. В ЧЁМ ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?

ВП: Дело в том, что дудук - всё-таки не такой инструмент, как скрипка или фортепиано. В нём всё основывается на протяжных звуках, сами фразы строятся несколько иначе. Очень сложно, например, играть на дудуке музыку, которая написана для скрипки или кларнета. У дудука есть именно свой путь, который заключается в том, что никакая фраза не повторяется.

ЛТ: ГОВОРЯТ, МУЗЫКА ДУДУКА ОБЛАДАЕТ ИСЦЕЛЯЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ. ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК? ОЩУЩАЕТЕ ЛИ ВЫ ЭТО НА СЕБЕ?

ВП: Да, я прекрасно понимаю, что это правда, даже по себе. Когда-то у меня была жизнь без дудука, последние много лет – с дудуком – и это две абсолютно разные жизни. Я часто слышал от врачей, что они ставят в больницах музыку дудука, которая действительно «лечит» пациентов. Вот такая история.

ЛТ: БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО МУЗЫКА ДУДУКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПЕЧАЛЬНАЯ. ИЛИ ЭТО МИФ?

ВП: В основном печальная, но мы стараемся со своим коллективом Duduk-band включать в репертуар разную музыку. Например, несколько медленных композиций, чтобы показать возможности дудука, но в основном – музыку в стиле этно-джаз, у которой разнообразные ритмы, характер и темп – быстрый в том числе.

ЛТ: НА СЦЕНЕ ЛЕТНЕГО ТЕАТРА ВЫ ВПЕРВЫЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРЕДСТАВИТЕ ПРОГРАММУ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ DUDUK-BAND. ЧТО УСЛЫШАТ ГОСТИ КОНЦЕРТА?

ВП: На концерте в Екатеринбурге мы обязательно сыграем композиции в абсолютно разных стилях. Это будет и этника, и музыка ближе к популярной, и джаз. Чтобы каждый, кто придёт к нам на концерт, унёс с собой именно свою музыку, своё впечатление.

ЛТ: КОНЦЕРТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ ОТЛИЧАЕТСЯ АТМОСФЕРОЙ И СПЕЦИФИКОЙ.
РАССКАЖИТЕ, В ЧЁМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ?

ВП: Нам очень нравится играть на открытом воздухе, это такой формат опен-эйра. Мы всегда просим нашего звукорежиссёра настраивать уличный вариант звука, где всё летит. Так что это будет просто волшебно! Ещё верим, что будет хорошая погода.

ЛТ: МЫ ТОЖЕ НА ЭТО РАССЧИТЫВАЕМ! ВИТАЛИЙ, ВЫ МУЛЬТИИНСТРУМЕНТАЛИСТ, А ЗНАЧИТ У ГОСТЕЙ БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ УСЛЫШАТЬ НЕ ТОЛЬКО ДУДУК?

ВП: Да, конечно! Наши гости услышат восточную флейту, аккордеон. Возможно, также услышат варган.

БЛИЦ

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ГОДА? Лето.

ДУДУК ИЛИ АККОРДЕОН? Дудук и аккордеон.

ЭТНИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ИЛИ ДЖАЗ? Этно-джаз.

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ? Кофе.