21 августа в Летнем театре в Парке Маяковского состоится уральская премьера спектакля «Потерянный рай» по пьесе популярного автора, продюсера проекта «Чтения со смыслом» Ирады Берг. Мы поговорили с писательницей о терапевтическом эффекте её прозы, мечтах и способах обрести свой «потерянный рай».
— ИРАДА, ВЫ ПИСАТЕЛЬ, ПРОДЮСЕР, АКТРИСА... В КАКОЙ РОЛИ ВАМ КОМФОРТНЕЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ ВСЕГО СЕЙЧАС?
— Ещё года два назад очень хотелось быть актрисой! Сейчас появилась новая мечта — углубиться в писательство. Так, чтобы была библиотека, где можно было читать и работать, не отвлекаясь на суету. Хотя есть ещё одна мечта — кино. Я сейчас занимаюсь сценарием, но посмотрим, как жизнь сложится: человек предполагает, а Господь располагает.
— МНОГИЕ ЧИТАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ ОСОБЫЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ВАШЕЙ ПРОЗЫ. КАК ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ? ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ?
— Мы недавно выступали с Максимом Матвеевым в большом зале Санкт-Петербургской филармонии, где читали «Contione-Встреча». Там была его мама — Людмила. Был полный зал, аншлаг, никто даже не шевелился — такая стояла в зрительном зале благоговейная тишина! И мама Максима сказала: «Такое чувство, что все люди сидели, как на терапевтическом сеансе!». Думаю, тут всё вместе: собственная боль, которую я стараюсь всегда выводить в свет, и жизненный опыт.
— А КАКИЕ ТЕМЫ ВАС СЕЙЧАС ИНТЕРЕСУЮТ?
— Интересует вопрос принятия. Возраста, например. Раньше я думала, что будет легче, но после пятидесяти становится очень страшно стареть. Я написала пьесу, которая называется «Дочки-матери», буду делать по ней совместно с Александринским театром спектакль. Там я эту тему раскрываю. Знаете, есть маленькие дети, они вырастают. А потом твои родители становятся как дети. Очень волнует тема возраста, принятия и любви без претензий.
— КАК РОДИЛАСЬ ПОСТАНОВКА «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ»?
— Я очень люблю этот спектакль. Мне кажется, что и для зрителей, и для актеров он одинаково полезен. Как будто каждый раз рождается новый рай. Я очень люблю классическую музыку и часто хожу в филармонию (прим.: Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д. Шостаковича) её слушать. Как-то шла через шестой подъезд — это у нас такой «виповский» подъезд — слушать Березовского. По-моему, это был третий концерт Рахманинова… Я считаю, что лучше Березовского его никто не исполняет — руки просто летают над инструментом! И мы на лестнице встретились, поздоровались, он меня узнал. «Вы Ирада?» — спрашивает. Я говорю: «Да». «Знаете, я много о вас слышал, давайте встретимся и обсудим одну идею?». Я, конечно же, согласилась. Мы встретились уже в Москве, он пришел послушать мои чтения с Максимом Матвеевым, ему очень понравилось. И после встречи говорит: «Ирада, я очень люблю блюз! Я познакомился в Екатеринбурге с совершенно потрясающими музыкантами — Blues Doctors. Так балдею от этой музыки, давай что-нибудь с блюзом придумаем?». Я говорю: «Давай попробуем, но ты же понимаешь, что должно появиться какое-то вдохновение». Я вернулась домой, поставила блюз и слушала, слушала… У меня родилась идея пьесы.
— В КОТОРОЙ БЛЮЗ ИГРАЕТ ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ?
— Блюз — это проговаривание какой-то истории, очень часто горестной истории. Я придумала сюжет, в котором есть бар, но нет точки на карте, в которой он находится, потому что в него может прийти любой человек в мире. И нет имён, есть Женщина, Другая женщина, есть Бармен, есть Музыкант и есть Ангелы — это ребята блюзовые, потому что блюз тоже герой.
— ВЛАДИМИР ДЕМЬЯНОВ, ЛИДЕР ГРУППЫ BLUES DOCTORS СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ИСТОРИЯ О «МУЖЧИНАХ, КОТОРЫЕ ФАНТАСТИЧЕСКИ ТАЛАНТЛИВЫ, И ЖЕНЩИНАХ, КОТОРЫЕ ИХ ЛЮБЯТ». ВЫ С ЭТОЙ ФОРМУЛИРОВКОЙ СОГЛАСНЫ?
— Не совсем. Я бы сказала, что это история о талантливых мужчинах, уверенных в себе, и о женщинах, которые придумывают себе мужчин и растворяются в них. Другая женщина — Марина Зудина — научилась отпускать, поэтому в финале уходит в радости в свет, а Женщина, которую играю я, так этому и не научилась. Она всю жизнь прожила с болью от того, что её бросили. Ей не понять, как это — быть счастливой!
— ВЫ АССОЦИИРУЕТЕ СЕБЯ С КЕМ-ТО ИЗ ГЕРОЕВ?
— С Женщиной, которую я играю. Я всегда была немного «тяжеловесная» в отношениях. Дружить, так дружить, любить, так любить! Всё очень категорично. И моя героиня отчасти это я. Она тоже писатель, через писательство свою боль транслирует. О том, как любила Музыканта, который бросил её еще в школе, но она всю жизнь думает, как это больно, какая она несчастная. Любой писатель вкладывает в своё творчество собственное мировоззрение, собственный опыт.
— В СПЕКТАКЛЕ «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ» МЫ УВИДИМ БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО В НЕОБЫЧНОЙ РОЛИ — ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПИАНИСТ СТАНЦУЕТ! МОЖЕТ, У ВАС И МАРИНА ЗУДИНА СПОЁТ?
— А она споёт! Мы все споём: Олеся, я, Боря. Каждый поёт свой блюз. Мы даже специально занимались вокалом. Наш режиссёр, Лена Павлова, нашла очень хорошего преподавателя по вокалу, с которым мы разучивали песни.
— У ВАС УЖЕ СОСТОЯЛИСЬ ПРЕМЬЕРЫ В МОСКВЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НА ОЧЕРЕДИ ЛЕТНИЙ ТЕАТР В ЕКАТЕРИНБУРГЕ. КАК ЗРИТЕЛИ ПРИНИМАЮТ?
— Вы знаете, прекрасно! У нас был на днях спектакль в Москве, и мне было так приятно, что принимали тепло, и столько добрых слов сказали, столько сообщений написали!
— КСТАТИ, ПРО ОТЗЫВЫ. ЧИТАЛА, ЧТО НЕСМОТРЯ НА МЕЛАНХОЛИЧНОСТЬ, СПЕКТАКЛЬ «ОСТАВЛЯЕТ В ДУШЕ НЕОБЪЯСНИМЫЙ СВЕТ И ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ». КАК ВАМ ЭТО УДАЛОСЬ?
— Собственно говоря, ради этого всё и затевалось! Как говорят психологи, которых я не очень-то люблю, сначала нужно признать проблему. Наши герои признают некую проблему, какой-то конфликт, и очень многим людям это откликается. Они в них видят себя. В спектакле есть аллюзия к Хемингуэю:
«О чём ты думаешь? — спросила девушка.
— Ни о чём.
— Но должен же ты о чем-то думать?
— Я просто наслаждаюсь.
— Чем?
— Счастьем».
Мне кажется, стать счастливым — это наша основная задача.
«О чём ты думаешь? — спросила девушка.
— Ни о чём.
— Но должен же ты о чем-то думать?
— Я просто наслаждаюсь.
— Чем?
— Счастьем».
Мне кажется, стать счастливым — это наша основная задача.
— ДВЕРИ БАРА PARADISO В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТКРОЮТСЯ ВСЕГО НА ОДИН ДЕНЬ. КОГО ВЫ ЖДЁТЕ НА СПЕКТАКЛЕ «ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ» 21 АВГУСТА?
— Блюзменов! И всех, кто любит блюз. Прекрасных, тёплых, понимающих, открытых людей, которые, я уверена, и придут на наш спектакль.
Премьера спектакля «Потерянный рай» состоялась в Московском государственном театре эстрады, на новой сцене Александринского театра, а также в Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова. В Екатеринбурге постановку покажут 21 августа на сцене Летнего театра в парке Маяковского.
Интервью: Надежда Кречетова
Источник: https://культура.екатеринбург.рф/common_content/item/theater_post/1078
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи
© Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи